музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Сад имени Воровского'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Сад имени Воровского   

View HTML

Находился в южной части города, в полукилометре от берега Воложки. Представлял собой прямоугольник со сторонами 150 метров по улице Набережной и 300 метров к Воложке по улице Баныкина.

Единственный городской сад (песчаные почвы Ставрополя не располагали к развитию садоводства), небольшой по своим размерам, всего 0,7% городской территории, принадлежал купцу первой гильдии Н.А. Климушину. В советское время был назван садом имени Воровского в честь революционера Вацлава Воровского, убитого в Лозанне 10 мая 1923 года.

В середине ХХ века сад функционировал только с мая по октябрь, а в хорошую осень - по ноябрь. Он был окружен деревянным забором высотой около 2 метров, с распашными деревянными воротами и калиткой со стороны улицы Баныкина. Рядом с калиткой стояла кассовая будка.

Сад имени Воровского. Фонд ГМК «Наследие»


В саду росли клены, тополя и сирень. В центре сада с ранней весны и до поздней осени радовала глаз большая круглая цветочная клумба. Неподалеку располагалась крытая сцена,возле неё - скамейки под открытым небом, на 100 посадочных мест; все это было обнесено забором. На сцене демонстрировались кинофильмы, проходили концерты; вход сюда был преимущественно платным.

Визуализация сада имени Воровского. Компьютерная графика


В небольшом деревянном павильоне располагался буфет, работающий по вечерам, в выходные и праздничные дни. А вокруг росла сирень, местами непроходимыми зарослями. В саду были три широких аллеи для прогулок среди лип, яблонь и сирени. В северо-западной части сада – беседка для музыкантов, немного цветов. Вокруг беседки – площадка для танцев размером 4 на 4 метра, с деревянными полами, поднятая над землей на 40-50 см. По периметру площадки стояли деревянные скамейки для отдыхающих танцоров и болельщиков. В южной части сада имелось футбольное поле и волейбольная площадка. Центральная часть сада и танцплощадка в вечернее времяосвещалась до 23 часов, позднее калитка закрывалась на замок.

19 июня 1941 г. в Ставрополе был теплый летний вечер. В этот день в городском парке культуры и отдыха имени Воровского на летней сцене участники драмкружка Дома культуры показали две одноактные пьесы: «Сердца четырех» Я. Ялунера и «Экстренная необходимость» Л.Ленча. Музыка, смех, веселье царили в парке - не знали люди, какие тяжкие и суровые испытания выпадут на их долю в ближайшее время.

22 июня в 12 часов дня прозвучала по радио весть о начале войны, и уже в 17 часов в парке культуры собралось на митинг свыше трех тысяч ставропольцев. Первым на митинге выступил участник Гражданской войны Тарасов. «Я в годы Гражданской войны, - говорил он, - воевал с врагами трудящихся - белогвардейцами, интервентами и захватчиками. Я прошу военкомат зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии». Участники боев с белофиннами Полежаев, Неутолимов, Солдаев выступили с заявлением о вступлении в ряды Красной Армии. Учащаяся школы медсестер Паршина от имени подруг, оканчивающих в этом году школу, просила записать их добровольцами на фронт. Пройдет всего три дня, и горожане проводят на стареньком пароходе местного сообщения первую группу добровольцев на фронт.

О Победе тоже торжественно сообщило радио в парке. Горожане высыпали на главную аллею, люди плакали, обнимались, пели и танцевали.

Все сколько-нибудь значимые события в Ставрополе – государственные праздники, городские мероприятия – были связаны с городским парком. Здесь же радио сообщило горожанам и о начинающемся грандиозном строительстве Волжской ГЭС, и о предстоящем переносе города на новую площадку.





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид